Комковый пуэр или Чайные головы - как правильно?
Многие начинающие чаеманы сталкиваются с этим видом пуэра и начинают искать, этот необычный чай. Вписывают в поисковую строку своего браузера - купить комковый ПУЭР, чайные головы или дикий комковый ПУЭР.
Начнем с того, что нет такого термина, как “комковый пуэр”. Возможно - это перевод с английского или еще какого-либо языка, но точно не с китайского. С китайского это переводится, как - “чайные головы”.
Описание комкового пуэра чайные головы
Этому виду пуэра совсем немного лет. Получается он при производстве шу пуэра. При ускоренной ферментации, когда сырье лежит в кучах, по презентом и поливается водой, а по сути просто преет, чтобы чай не слеживался его время от времени ворошат, чтобы листочки не слипались. Если вы видели, как это происходит на видео, когда человек с вилами подбрасывает чай, с трудом справляясь с объемом огромной кучи сырья, это именно этот процесс. Но как бы не старался человек вороша чай, все равно в большей или меньшей степени есть слипшиеся листья и почки, таков процесс влажной ферментации. По началу, это считалось браком и эти чайные комочки просто выбрасывались. Но потом это стало настоящим открытием, одно время на этот чай была мода, после того, как кто-то просто заварил бракованный чай.
Выглядят чайные головы, как комочки, разных размеров, их и отбирают по размеру, коричневого цвета. Виды, в основном, делят на размеры. Еще могут ссылаться на сырье, но это проверить невозможно, не попробовав чай. Запах в сухом виде практически отсутствует.
Как правильно заваривать комковый пуэр чаные головы
Заваривают чайные головы, как и шу пуэр, чем они собственно и являются. За одним лишь исключением, что промыть нужно два раза, чтобы чайные головы раскрылись, как пуэр сильной прессовки. Для заваривания лучше иметь чайник из пористой глины, которая сохранит температуру и чай лучше разойдется. Еще чайные головы имеют отличие в том, что проливов вы будете иметь больше обычного, они отдают свой вкус довольно много, но в “нефть” их заварить задача нелегкая, если вы привыкли пить шу в таком виде.